力昂国际LeadingVisa官网-澳大利亚加拿大欧洲美国新西兰移民留学投资买房一站式服务

咨询热线:400-9028-033

移民攻略
当前位置:主页 > 移民资讯 > 移民攻略 >

日本经营管理签证常见问题答疑

2019-09-09 15:56 作者:leadingvisa 浏览:
针对于近期大家对日本经营管理签证的问题,我们整理了一部分重点问题,希望对有意向通过申请日本经营管理签证移民日本的申请人可以有所帮助。
 
政策以及创业相关
 
Q1、为什么在日本注册成立公司需要“双法人”?
 
A1、日本经营管理签证的申请条件之一是在日本租用商用办公场所。但如果外国人是持旅游签证入境日本的话,因没有一年期以上的日本身份证明,所以没有办法在银行开设个人账户,也就没有办法支付房租,当然也就不能开设法人户以及成立株式会社。这时候就需要有一位日本人帮忙完成法人户的开户。日本法人的股份为0,等申请人公司设立完成并取得经营管理签证后,这位日本法人即可退出,资本金也会转入申请人公司的银行账户里。
 
Q2.申请日本创业移民时,注册资本金可不可以当作流动资金使用?
 
A2:可以。在日本设立公司的过程中,注册资本金可用来支付房租、办公设备等。剩余的资本金可以用来经营公司,例如工资、税费、进货、日常开销等,自由支配。
 
Q3、申请日本创业移民时,如果我找一个朋友作为联合发起人,然后双方共同出资500万日元,可以吗?
 
A3、申请经营管理签证时,必须由个人单独出资500万日元以上。
 
Q4. 申请日本创业移民被拒签后,还可以再申请吗?
 
A4、关于签证的申请次数是没有明文限制的,可以继续申请。如何改正入管局的不许可通知上的拒绝理由是再申请的关键。(虚假材料,有犯罪记录等原因拒签,再申请通过率极低,创业方向以及文件不完整再申请通过率80%。)
 
Q5.、日本公司,经营范围有哪些?
 
A5、日本的一家公司可以同时选择多种不同的经营范围。比如说一个公司可以同时能源、贸易、饭店、旅游、不动产等业务。只是要做一些特殊行业的时候需要申请相关的许可,比如说做不动产中介需要申请不动产相关的许可,做旅游业需要申请旅游相关的许可等。
 
Q6、挂靠公司是否可以?
 
A6、 可以,而且个税社保不是必须文件,需要提供管理文件,一年1-2份人财物文件就行(人事管理、财务管理、业务合同等,背调时需要证明有此人在本公司就职。)
 
Q7、商业计划书必须执行吗?
 
A7、在注册公司时,会先提交简易的商业计划。到申请在留资格时,公司已正式启动,入国管理局会重点从注册资金、新公司规范性、投资人来日投资事业的可行性等方面考察,所以要提交详细商业计划和与实现商业计划相匹配的材料(如申请人履历)。
 
获得签证后,可以改动计划,但是必须合理,建议方向上不可以变动太大。(入管局每次批签证的时候都会拿出申请人5年内的申请材料参考,因此大规模改变计划在续签时是很有风险。)
 
Q8、有推荐的生意吗?
 
A8、区分“生意”的作用,如是为了前期申请签证,律师会根据申请人目前的工作及经商背景去推荐生意,为的是更顺利的拿到签证。如是后期创业的“生意”,要看申请人自己本身对什么感兴趣,擅长做什么,想要做什么。
 
日本除了风俗行业没有对外国人禁止的行业,所以无论是做贸易,餐饮,旅游,金融,房地产等都可以,只是对不同的申请人难易程度不一样而已。
 
Q9、在日本做私募或类似的投资公司可以取得经营管理签证吗?
 
A9、如果是自己投资股票不算经营管理行为,不符合经营管理签证要求;如果是帮别人做投资是可以的,但是资质申请非常难,就像在中国要申请一个金融资质一样。
 
Q10、可以做房地产吗?
 
A10、可以,但是不建议。需要取得很多资质,国土交通大臣许可,知事许可,一般建设许可,特殊建设许可等等。国外一般都不欢迎外国人去做房地产行业,尤其是日本这种对建筑建设标准要求极高的国家。但是如果申请人在国内就是房地产行业的,且一定要去从事相关行业,建议申请人和当地的房地产公司合作,承包部分工程或业务。
 
Q11、可以做料理店吗?
 
A11、可以,但是不建议申请人以“料理店”经营去申请经营管理签证,因为申请签证前要先租赁办公场所,且签证审批周期为3-6个月,租一个料理店闲置半年的成本太大了。同理酒吧,居酒屋,理发店,洗衣店等对前期准备工作投入太大的行业都不建议拿来申请签证。相对,贸易,出口,仓库,旅游等只需简单办公地点的行业比较适合用来申请签证,可以为申请人降低很多成本。
 
Q12、可以做代购吗?
 
A12、可以,但是要区分“代购”和“出口贸易”的区别。以个人行为走私人快递或人肉带回的方式叫代购,以公司名义走出口正规走海关保税的叫出口贸易。所以如果正规的去做出口贸易,跟代购比肯定是没有优势的。但是如果做代购,就涉及到决算书(报表)怎么报,需找当地会计师协助。
 
Q13、可以买现成的生意吗?
 
A13、可以。
 
Q14、申请日本经营管理签证时,必须要设立一家新公司吗?接手已经在经营的公司或投资当股东等方式能够取得经营管理签证可行吗?
 
A14、符合经营管理在留资格的活动有以下几种:
 
(1)在日本开始经营事业,并成为其经营者
 
(2)给日本的事业投资,并成为其经营者
 
(3)替在日本开始经营事业的外国人管理其事业
 
也就是说无论是自己投资经营一家新公司,还是接管已开始经营的公司或以增资的形式成为取缔役(法人)时,都有可能取得经营管理签证。当接管或增资时,需要提供充分可信的理由。
 
Q15、在日本购买价值800万人民币的房产后,可以取得经营管理签证吗?
 
A15、无论价值如何,在日本单纯买房无法取得经营管理签证,需要注册一个公司,有不低于500万日元的注册资本金,并且有真实的经营才可以取得。公司经营就会存在风险,如果可以买到酒店或旅馆来经营,也可以取得经营管理签证,但只买几套公寓或一户建肯定是不行的。
 
身份相关问题
 
Q16、经营管理签证的有效期是多久?续签条件?
 
A16、续签长短由入国管理局根据申请人公司运营情况而决定(营业额、利润、缴税情况),续签为期1或3或5年的经营管理签证。
 
1、公司持续经营
 
2、主申请人在日本无犯罪记录/不良记录
 
3、建议续签时公司账户有500万日元
 
4、建议营业额在500万以上
 
5、建议续签时办公地点为长租,不要短租
 
Q17、主副申请人可以互换吗?
 
A17、不可以,一开始就要想好,谁去创业谁做主申请人,因为申请人和配偶的签证是不一样的。主申请人拿的是经营管理签证,配偶拿的是家族滞在签证。
 
Q18、在日本创业期间有居住要求吗?
 
A18、官方没有明确的居住要求,建议还是需要长居会合理,否则很可能会被怀疑不是真实在日本创业。
 
第一年相对比较宽松,4-6个月即可;
 
第二年开始需逐渐增加,2-3年需6个月左右;
 
第三年开始需合理安排在日本居住的时间,建议居住6-8个月,且单次离境不建议超过3个月,每年累计离境不建议超过150天。
 
Q19、为什么申请日本入籍的时间要求比申请永久居住的时间要求短?
 
A19、经济缺乏活力、少子高龄化,一直是困扰日本的两大痛点。入籍时间比永住时间段短,一定程度也体现了日本政府希望向全世界吸引优秀人才成为日本社会的一份子。
 
Q20、取得日本经营管理签证后,多久可以申请永住?
 
A20、以日本为主要居住地,在日本连续居住10年以后。针对少数高收入者,也有机会1年或3年以后。
 
1、在日本持续生活10年以上,工作满5年,申请时持3年或5年在留资格
 
2、遵守日本的法律法规,比如说没有犯罪记录、交通违反
 
3、有足够维持生活的收入或者资产,建议年收入不少于300万日元
 
4、有进行纳税义务,没有拖欠年金和保险
 
5、能用日语日常交流
 
6、有保证人(日本国籍或PR)
 
Q21、取得日本经营管理签证后,多久可以申请入籍?
 
A21、以日本为主要居住地,在日本连续居住5年以后。
 
1.在日本连续居住5年以上,一般不能连续离开超过3个月,1年合计不能离开超过150天左右。
 
2.20周岁以上(与父母或父母一方同时申请时孩子年龄则不限),具有法令行动的能力。
 
3.遵守日本的法律法规,比如说没有犯罪记录、交通违反、未加入黑社会。
 
4.有足够维持生活的收入或者资产,年收入不少于250万日元。
 
5.有进行纳税义务,没有拖欠年金和保险。
 
6.能够和日本人正常口语交流(日本小学三年级水平)
 
Q22、拿到永居后可以长期不在日本吗?
 
A22、单次离境不建议超过6个月,且需要保持和日本的关联,比如保持住所,保持工作,保持有亲属在日本。因为单次离境太久再入境需要递交申请,这些和日本的关联决定了是否被同意再次回到日本生活。(永住身份的人,如果要离开日本一年以上的话,需要到入馆去申请再入国许可。如果你没有申请再入国许可,并且你离开日本超过一年,就算有特别原因,比如说得了重病做不了飞机等,这些理由也不行,你的永住就会被取消。但是如申请了再入国许可的话,永住者5年内回一次日本就可以。)
 
Q23、主申请人的子女申请家族滞在签证时已经年满20岁还可以申请吗?
 
A23、可以,但是要提供侧面证明孩子经济依附于父母,像在读证明、父母给孩子转账的凭证都可以作为有力的证明。
 
福利相关问题
 
Q24、取得日本经营管理签证后,可以享受日本的哪些福利?
 
A24、医疗方面,所产生的医疗费用,日本政府会负担70%,自己只需要负担医药费的30%。医疗保险是根据收入来交,基本需要一直交下去。如果没有收入,那交的保险金额基本就可以忽略不计可。到了75岁开始会加入后期高龄者制度。
 
养老金方面,国民年金要求所有加入者支付同样的基本年金,交到60岁。厚生年金是在基本年金的基础上按工资比例支付的年金,交到70岁。两种都是从65岁起开始有领取资格。所能领取的金额是要根据之前缴纳的额度而不同,基本原则就是交的多领的多,交的少领的少。
 
Q25、取得日本经营管理签证后,带孩子一起来日本,孩子可以领取到哪些福利?
 
A25、孩子取得家族滞在签证后,0-3岁的孩子可以领取15000日元/月,3-15岁的孩子可以领取10000日元/月。
 
Q26、取得日本经营管理签证后,孩子是否可以到当地就读公立小学?
 
A26、可以。公立免费
 
Q27、孩子一点日语不会怎么在当地上学?
 
A27、公立学校可以申请给没有语言基础的孩子找支教,每天一两个小时的语言训练,一个月左右的陪读。区役所即可申请,他们都是志愿者,无需付费。
 
Q28、日本的社保比例是多少,每个月需要缴纳多少?
 
A28、每个月社保需要缴纳个人收入的8%
 
Q29、在当地生子可以享受生育补助吗?
 
A29、在日本就必须缴纳健康保险,缴纳保险就会享受生育补助。目前东京的生育补助是42万日元,只要缴纳了保险且在当地出生的孩子都可以领取。但是日本不承认落地生,只有孩子的父母一方是日本国籍,在日本出生的孩子才可以直接加入日本国籍。
 
Q30、和日本人有哪些福利待遇上的区别?
 
A30、持经营管理签证期间,福利待遇等同于日本国民。只是无法参与政治,没有选举权与被选举权。加入日本国籍之前也无法做公务员之类的正式员工,当然在区役所等地打工或做志愿者是没问题的。
 
Q31、律师团队能做些什么?
 
A31、律师团队会包括行政书士,司法书士,税理士等专业人士。前期帮助申请人赴日本进行商务考察,根据申请人目前情况作出最合理的创业计划,指导申请人撰写商业计划书,并按照商业计划在当地注册公司,租赁办公室,获取相关资质等。
 
日本经营管理签证申请条件
 
1、主申请人有企业管理经验(中小企业主、股东或高管)
 
2、在日本成立公司
 
3、日本公司的注册资金500万日元以上(约30万人民币)
 
4、主申请人需要真实去日本创业
 
审理速度快,最快3个月,成功率高
 
无年龄、语言、学历、资产及面试要求
 
注册资本金可自由支配,无注册地点限制
 
地理位置近,与中国时差仅1小时
 
入籍后可免签172个国家